Vous êtes ici : Accueil :: Dossiers

La méthanisation oui, mais attention !!!

/pdf/Methanisation.pdf

L’auteur oublie de signaler qu’au départ, l’idée de faire fermenter les déchets organiques pour en faire du gaz naturel ( méthane) est intéressante, mais des dérives sont apparues.

Désormais, on trouve des agriculteurs qui cultivent des végétaux non pas pour leur aspect alimentaire, mais pour les mettre directement dans les digesteurs.

Le culte de l’énergie et de la bagnole à tout prix, même au prix des cultures de subsistance. Ce monde est-il sérieux?

Autre reproche quelle que soit la matière première de départ:

Après fermentation, on nous vante les digestats qui sont des engrais épandables.

Certes, mais il s’agit d’engrais type NPK classique, purement minéraux, il n’y a plus de matière organique présente, donc il n’y aura pas de fabrication d’humus dans les sols traités. 

L’utilisation massive de ces engrais minéraux entraînent à terme la stérilisation des sols qui deviennent improductifs.

Donc prudence avec la méthanisation. Pour autant, la profession agricole se jette tête baissée là-dedans et les Vosges est quasiment le premier département français pour le nombre de projets envisagés.

Page vue 71 fois - Dernière visite le 23/10/2019
Retour à l'accueil